Как пригласить мужа/жену в Польшу? Или любого другого родственника/друга

Если вам интересно как пригласить мужа или жену в Польшу — эта статья для вас. Находясь в Польше легально, выслать приглашение ближайшим родственникам не составит труда.

Способ по которому можно пригласить в Польшу, в некоторой мере зависит от того, на каких основаниях вы там находитись, как приглашающая сторона. На сайте уже есть некоторые статьи о том, как пригласить в Польшу, если не найдете ответ на свой вопрос в этой статье можете посмотреть также и эти записи: Как получить визу в Польшу по приглашениюКак получить визу в ПольшуЯк запросити друга в Польщу.

Как получить гостевое приглашение в Польшу для родственников

В этой статье будет рассматриваться ситуация, когда приглашающий имеет польскую рабочую визу.  В принципе если приглашающая сторона имеет, например, карту побыту метод не меняется. Визу вашему родственнику (мужу/жене) дадут максимум до момента окончания вашей визы (карты побыту).

Схема приглашения:

  1. Делаете приглашение;
  2. Собираете пакет документов;
  3. Человек которого вы приглашаете подается на визу;
  4. Опционально — по приезду подаетесь на карту побыту.
Делаете приглашение

Приглашение можно подготовить самостоятельно, оно может быть как от руки так и печатаное, как по мне, печатное лучше, потому что читабельность такого приглашения выше. Такое приглашение должно иметь данные человека который приглашает, кого приглашает, на какой период, кто оплачивает поездку, где будет жить тот кого приглашают. Можно скачать этот пример приглашения в Польшу, поправить под себя и распечатать.

Так же в приглашению можно перечислить какие документы дает тот кто приглашает, а именно:

  • копия паспорта;
  • копия визы (или карты побыту);
  • копия документов которые показывают, что вам есть где жить;
  • копия свидетельства о браке;
  • оригинал выписки с банка что у вас есть деньги, или например какой-то документ с работы о вашей зарплате.

Теоретически, это приглашение можно сразу выслать мужу/жене (если верить сайту Киевского консульства), но все же лучше, оформить его нотариально. Стоимость услуг нотариаса 24,60 злотых и занимает буквально 5 минут. Нужно взять с собой приглашение и паспорт. Нотариус подтверждает, что подпись на приглашении действительно ваша и подписан документ в присутствии нотариуса.

Так же, на сайте консульства есть информация, что нужно предоставить «Лист спонсорування», зачем он им сложно сказать, но я его делал, скачать можно здесь.

Собираете пакет документов

Если вы, как тот кто приглашает мужа или жену, указываете, что тот, кого вы приглашаете будет жить у вас, и если у вас в договоре не указано, можете ли вы без согласия хозяина жилья размещать в нем кого либо другого, то лучше попросить что бы хозяин подписал документ, что она дает вам на это добро, пример такого документа. Тот кого вы приглашаете, собирает весь пакет документов со своей стороны, а именно:

  • визовая анкета;
  • фотографии;
  • приглашение;
  • страховка;
  • в зависимости от факторов, если едете в гости ненадолго, можно прикреплять документы с работы или учебы;
  • какие либо документы которые показывают, что у вас есть деньги (если приглашающая сторона не покрывает расходы);
  • так же, если от приглашающей стороны нету каких либо документов подтверждающих что тот кого приглашают имеет место для жилья, нужно подавать документы с отеля например;
  • другие документы в зависимости от вашей ситуации.

Лучше всего посмотреть актуальный пакет документов на сайте консульства или визового центра.



Подача документов на визу

Подаваться можно на шенгенскую визу, на годовой шенген, но при этом скорее всего дадут 90 дней в пол года. Так же можно просить годовую визу на 180 дней, но пребывать в Польше можно будет 90 дней, потом перерыв и снова 90 дней. Шенгенская виза для родственников бесплатная, то есть вам не нужно будет платить 35 евро.

Подача на карту побыту по приезду

Если планируете дальше жить в Польше, то есть смысл подаваться сразу же на карту побыту. Учитывая, что тот кто вас приглашал имеет визу, ему тоже нужно будет подаваться на карту побыту. Можно собрать весь пакет документов и податься вместе. Например, если муж официально работает, жена может подаваться по другим обстоятельствам и тоже получит карту побыту на такой же срок как и муж, вплоть до 3х лет. Только в таком случаи, жена не сможет работать без дополнительных документов.

Вот в принципе и все. Если у вас есть вопросы — пишите их в комментариях.


Комментариев: 2 на “Как пригласить мужа/жену в Польшу? Или любого другого родственника/друга

  1. Добрый день, есть вопрос: можно ли на основании моей временной Карты побыта (живу в Польше 1 год) сделать мужу национальную визу D без коридора? (Чтоб можно было находиться все время, а не 90/180) Спасибо

    • На сколько знаю, такой возможности нету. Но можете ему сделать карту побыту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *